Kumpulan informasi seputar gadget dunia seperti smartphone, laptop dan teknologi terbaru di dunia. Temukan juga tips dan trik jitu yang berguna

Cara Mengembalikan Windows 10 ke Windows 8/7 (Restore)

Cara Mengembalikan Windows 10 ke Windows 8/7 (Restore) - Tepat setelah berhasil melakukan update dari Windows 7 ke 10, rasanya kurang puas dengan performa dan kinerja laptop. Laptop Asus K45D menjadi ajang uji coba terhadap sistem operasi terbaru Windows ini, namun apa daya hasil yang diinginkan melenceng. Hasil untuk bisa memiliki laptop dengan performa terbaik gagal setelah terdapat masalah-masalah seperti:
  • Driver tidak dapat diinstall, mungkin drivernya tidak cocok
  • Lag parah, mungkin spesifikasi yang kurang mumpuni. Namun jika dilihat Asus K45D cukup baik dalam hal spesifikasi terbukti dengan ditanamkannya prosesor Quad core dengan VGA AMD Dual Ati Radeon ditambah RAM 4 GB. Timbul kecurigaan, apakah OS terbaru Windows ini belum final?
Dari masalah tersebut timbul gagasan mengurungkan untuk memakai Windows 10 dan mencoba untuk berpindah lagi ke versi Windows sebelumnya. Perlu diketahui proses upgrade dari Win 7 ke 10 bukan proses install ulang melainkan hanya proses upgrade. Dalam tanda kutip, kita dapat mengembalikan OS dari Win 10 ke 7 tanpa install ulang melainkan dengan proses restore. Lalu bagaimanakan cara proses restore tersebut?

Cara Mengembalikan Windows 10 ke Windows 8/7 (Restore) 

1. Buka Setting dengan cara klik Start kemudian pilih Update&Security
2. Cari dan pilih Recovery, di sana anda akan melihat list "Go back to Windows 7 or 8.1"

Cara Mengembalikan Windows 10 ke Windows 8/7 (Restore)

3. Ketika anda telah memilih list tersebut, muncul pertanyaan kenapa anda ingin kembali ke Windows sebalumnya. Pilihlah sesuai keadaan anda kenapa ingin kembali ke Win versi sebelumnya. Saya sendiri memilih ketidak cocokan driver. Kemudian Next
4. Jika masih ada pertanyaan, pilih next terus hingga masuk ke tahap proses Restore. Pada tahap ini anda akan melihat tulisan "Restoring your previous version of Windows...". Proses ini membutuhkan waktu 15-45 menit dan akan secara otomatis laptop restart.  
5. Berhasil... proses mengembalikan dari Windows 10 ke Windows 8/7 telah selesai.

Cukup dirasa mudah, jika mengalami kesulitan tidak ada salahnya anda meninggalkan komentar. Berharap kami bisa menjawabnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Cara Mengembalikan Windows 10 ke Windows 8/7 (Restore)

32 komentar:

  1. gan sy mau tanya .. windows 10 sy ada beberapa masalah
    di taskbar hampir semua icon tidak merespon termasuk sound , wireless dkk !! windows start ny jg tidak merespon .. semua icon dilayar tidak muncul dan mouse di layar tidak merespon saat diklik kanan maupun kiri yg lain tidak ada masalah .. mohon bantuanny

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin itu di masalah drivernya gan, saya sendiri melakukan restore ke windows versi sebelumnya karena driver yang telah terinstall tidak support dengan windows 10 ini. Bisa di cek gan di device manager apakah drivernya support atau enggak

      Delete
  2. bagaimana cranya kita tau kita maseh bisa downrgade kembali ke window 7, folder windows oldnya maseh ada, sya lupa kapan sya upgrade ke windows 10 .pengen balik ke windows 7 tapi takut windows oldnya sudah dihapus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin ada yang bisa membantu untuk memastikan file nya masih ada? Saya sendiri masih belum menemukan file backupanya ditaruh di mana.

      Delete
    2. Cara cek berapa lamanya agan di Win 10 gini :
      1. Buka CMD (Command Prompt) dengan "Run As Administrator" (Jalankan sebagai Admin)
      2. Tulis "systeminfo" (tanpa petik)
      3. Disitu ada tulisan berapa lamanya..

      Delete
  3. Replies
    1. Ok sama-sama, senang bisa membantu

      Delete
    2. kok yg saya gak ada kolom go back to win 7 atau win 8 yah

      Delete
  4. Sebenernya suka sama tampilan Win 10. Sebelumnya saya adalah pengguna Asus A455L. Setelah upgrade ke Win 10 sempat beberapa kali trouble ketika mau sign in bahkan sekali black screen. Setelah googling banyak yang mengatakan bahwa Win 10 belum pasti. Dan ketika membaca di web Windows sendiri bahwa 1 tahun pertama adalah free. Maksudnya setelah setahun pertama itu akan ada sistem bayar membayar atau bagaimana? Dan yang ingin saya tanyakan bagaimana cara mengetahui bahwa laptop kita mensupport peng-upgrade an ini? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setau saya, Windows 10 akan dibagikan secara gratis pada pengguna Windows 7 dan 8. Syaratnya adalah ketika laptop yang anda pakai harus dan wajib berada pada os win 7 atau 8. Jika anda kendala dengan drivernya anda bisa mencarinya di Internet.

      Delete
  5. punya saya kok g ada "go back to windows ..." ya? cuma ada yang suruh restart
    tolong dijawab, makasih.

    ReplyDelete
  6. Rizal@wah kurang mengerti gan soal hal tersebut, mungkin karena os ya kali gan. Coba diperbaharui ke os win 10 paling terbaru.

    ReplyDelete
  7. makasih banget ya teman teman atas informasinya

    ReplyDelete
  8. saya mau tanya, saya pengguna acer 0ne 10. saya ingi mengupgrade ke windows 10. saya mau tanya sebaiknya saya mengupgrade atau tidak. mohon solusinya. terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. upgrade atau tidak itu sebenarnya pilihan anda, ketika upgrade windows 10 toh nanti bisa direstore lagi kan ke windows sebelumnya. Itu pengalaman saya.

      Delete
  9. cara restore nya gimana, leptop saya udah telanjur upgrade win 10 ni,


    ReplyDelete
  10. duhh gmna caranya ini restorenya win 10 ke 7 di update dan security gak ada back to window 7nya tulisannya

    ReplyDelete
  11. gan saya mau tanya kok touchpact saya tidak berfungsi ya?padahal tidak terkena apa2 trus juga ngak ke kunci posisi win10 tolong solusi ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa lihat disini https://www.youtube.com/watch?v=wCPXO1Ev7B0

      Delete
    2. punya saya kok gak ada perintah go back windows 7 ya gan ?? mohon pencerahannya ?

      Delete
  12. kalau udah 30 hari kan aktivasi Go back to Windows 7 or 8.1nya udah engga ada gimana caranya ??

    ReplyDelete
  13. Driver di Intel udh Support Win 10 tuh.. jadi yg Graphics Cardnya Intel Bisa di download di center Intel

    ReplyDelete
  14. Mau tanya, kan saya sudah mengupdate windows saya dari 8.1 ke 10 melalui update gratis yg disediakan oleh windows nya, setelah beberapa bulan ada pemberitahuan dari windows bahwa saya harus mengaktivasi ulang windows 10 karena lisensi nya akan expired, kira" apa yang harus dilakukan ya? terimakasih

    ReplyDelete
  15. makasih min, simple banget & work 100% di laptop gue..
    yg gak ada back to windows 8/7 harus update dulu ke windoes 10 terbaru... setelah itu lakukan langkah2 yg ada di atas.

    ReplyDelete
  16. GAN TOLONG CARA UPDATE BIOS DARI WIN 10 KE WIN 7 PADA ACEER V5 123

    ReplyDelete
  17. KALAU BISA MINTA DONG .........................

    ReplyDelete
  18. punya ane udah lebih 1 bulan gimana dong

    ReplyDelete